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2011.11/27 [Sun]
辛くないラー油でおなべ
寒くなりました。
とっても急な感じがします。
昼間は「暑い」くらいの日もあって、朝と夕方しか外に出ず、職場には窓もない私と学校に行ってる娘とはその日の印象が違ったりします。
朝晩の寒さはつらい・・私寒いの苦手。
でも灯油は今年も高い。
今から当たり前に使っちゃうと、もっと寒くなってからつらい!!とファンヒーターを最近まで我慢してましたがやはり・・無理みたいです。
少しでも暖房以外で暖かさを・・と言えば鍋料理。
食べればあったまるし、寒い台所でお料理する時間も短縮。
材料も臨機応変「あるもの」でOK
まあ結局白菜・きのこ・お豆腐・・「おなじじゃない!」ってことになってしまうところが難点です。
なべの素を使うとおいしいんだけど、レトルトのって3、4人用ってことが多くて残ってどうするって困ることもあります。意外に高いし・・
もらためでハイボールとちょい辛ラー油をいただきました。

これでおなべを・・ってテーマ
いつもはおなべを自分のお皿に取る時にお豆腐とかにちょこっと薬味としてつかってますが、大胆にがばっとなべ自体に入れてしまうのが「ラー油なべ」だそう・・
辛くないの?
カロリーは?
油っぽくならない?
心配でしたが・・

おいしいです。
まったく辛くない。まろやか・・
いろんな薬味?の風味が交じり合って・・
私は白菜・にら・お肉(豚さん)つみれ・しいたけ・えのき・・などでおなべにしてみました。
S&Bのホームページでは餃子なべを紹介してましたが、それもおいしいと思います。
ハイボール・・
私は「ウイスキーくさくていまいち」と思ってるんですが・・この「こってりでスパイシーなおなべ」にはとっても合います。
さわやかで飲みやすくてさっぱりして。
おなべのときはハイボールもいいかも・・です。
ごちそうさまでした!!



とっても急な感じがします。
昼間は「暑い」くらいの日もあって、朝と夕方しか外に出ず、職場には窓もない私と学校に行ってる娘とはその日の印象が違ったりします。
朝晩の寒さはつらい・・私寒いの苦手。
でも灯油は今年も高い。
今から当たり前に使っちゃうと、もっと寒くなってからつらい!!とファンヒーターを最近まで我慢してましたがやはり・・無理みたいです。
少しでも暖房以外で暖かさを・・と言えば鍋料理。
食べればあったまるし、寒い台所でお料理する時間も短縮。
材料も臨機応変「あるもの」でOK
まあ結局白菜・きのこ・お豆腐・・「おなじじゃない!」ってことになってしまうところが難点です。
なべの素を使うとおいしいんだけど、レトルトのって3、4人用ってことが多くて残ってどうするって困ることもあります。意外に高いし・・
もらためでハイボールとちょい辛ラー油をいただきました。

これでおなべを・・ってテーマ
いつもはおなべを自分のお皿に取る時にお豆腐とかにちょこっと薬味としてつかってますが、大胆にがばっとなべ自体に入れてしまうのが「ラー油なべ」だそう・・
辛くないの?
カロリーは?
油っぽくならない?
心配でしたが・・

おいしいです。
まったく辛くない。まろやか・・
いろんな薬味?の風味が交じり合って・・
私は白菜・にら・お肉(豚さん)つみれ・しいたけ・えのき・・などでおなべにしてみました。
S&Bのホームページでは餃子なべを紹介してましたが、それもおいしいと思います。
ハイボール・・
私は「ウイスキーくさくていまいち」と思ってるんですが・・この「こってりでスパイシーなおなべ」にはとっても合います。
さわやかで飲みやすくてさっぱりして。
おなべのときはハイボールもいいかも・・です。
ごちそうさまでした!!




うん。おいしそう。